非強制性
中央公積金制度

簡介

第二層非強制性中央公積金制度目的是加強本澳居民的社會養老保障,以及對現行的社會保障制度作出補足,相關的第7/2017號《非強制性中央公積金制度》法律已於2017年5月31日獲立法會全體大會細則性通過,並於2018年1月1日正式生效。

<<物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資>>由2019年9月1日起調升至澳門幣6,656元,在掛鈎機制下,公積金共同計劃的供款計算基礎上、下限及公積金個人計劃的供款上限,由2019年9月1日起相應作出調整如下:

公積金共同計劃 2019年9月1日起
供款計算基礎上限 澳門幣33,280元
供款計算基礎下限 澳門幣7,007元
公積金個人計劃  
每月供款金額上限 澳門幣3,300元
每月供款金額下限 維持澳門幣500元

按此下載《非強制性中央公積金制度》法律全文

按此下載《非強制性中央公積金制度補充規定》

• 過渡規定
第14/2012號法律《公積金個人帳戶》於2018年1月1日被廢止,並自動產生以下效果:
1. 公積金個人帳戶轉換為非強制央積金個人帳戶;
2. 公積金個人帳戶擁有人成為非強制央積金個人帳戶擁有人;
3. 公積金個人帳戶的結餘轉入非強制央積金個人帳戶擁有人的政府管理子帳戶內;
4. 公積金個人帳戶的鼓勵性基本款項的發放,視為向非強制央積金個人帳戶作出的發放。