新闻中心

透过“一户通”手机应用程式可办多项社保服务

2020-11-09

      特区政府近年加快推进电子政务,社会保障基金陆续推出不同的电子化服务,藉以提升服务质素和效率。目前,社会保障制度三项津贴(包括结婚津贴、出生津贴和丧葬津贴)、启动任意性制度供款申请,以及非强制性中央公积金制度政府管理子帐户款项转出已可藉“一户通”手机应用程式办理,其中结婚津贴和启动任意性制度供款申请,更可透过统一平台介面查询申请进度。

      三项津贴的申请
  透过“一户通”手机应用程式,凡在本澳办理结婚登记的受益人,在结婚日起计60日内,填写结婚日期,并按简单指示操作,便可轻松完成结婚津贴的申请手续,无需再事先准备结婚证明书等文件;另外,受益人在子女出生日起计60日内可申请出生津贴;而丧葬津贴则须在受益人死亡日起计1年内申请。经审批后,上述三项津贴的款项将透过银行转帐直接存入申请人帐户,方便快捷。


      启动任意性制度供款
      已于社会保障基金登录,且在本澳没有受聘为他人工作的受益人,今后可随时随地于“一户通”手机应用程式申请启动任意性制度供款,并在申请通过后由所选取的供款月起,利用各电子化渠道,包括自动转帐、网上银行、自助服务机等缴纳任意性制度供款。


  非强制性中央公积金制度政府管理子帐户款项转出
      已参加非强制央积金供款计划的居民,亦可透过登入“一户通”手机应用程式申请将政府管理子帐户的结余转出至供款子帐户或保留子帐户作投资,轻松便捷。

      透过上述方式申办服务,全程无需前往社保基金,省时方便。未来,社保基金会配合特区政府电子政务的发展步伐,逐步优化及推出更多电子化便民服务。居民如欲瞭解更多有关“一户通”办理社保服务的资讯,可于办公时间内致电28532850查询。