溫度 : 30°C   濕度 : 76%
公積金個人帳戶

簡介

第14/2012號法律《公積金個人帳戶》已於2012年10月15日生效。目的為處理由從公帑向澳門特別行政區居民作出的撥款,以加強及提升居民尤其是長者的社會保障和生活素質;以及有助於將來在澳門特別行政區社會保障體系內建立中央公積金制度。

為建立中央公積金制度構建基礎,特區政府於2009年先透過第31/2009號行政法規《開立及管理中央儲蓄制度個人帳戶的一般規則》實施中央儲蓄制度,為合資格的帳戶擁有人撥款,其後,特區政府頒布了第14/2012號法律《公積金個人帳戶》,法律進一步完善了有關的撥款機制,規範每年在財政預算許可的情況下,特區政府可向合資格帳戶擁有人的公積金個人帳戶進行預算盈餘特別分配(撥款),以及向首次獲撥款資格的帳戶擁有人發放澳門幣一萬元的鼓勵性基本款項(啟動款項)。

2014年4月,特區政府就《非強制性中央公積金制度》方案向社會進行為期60日的公開諮詢,方案建議以非強制性推動僱員(及僱主)以共同或個人方式參加供款計劃,有關的供款得用以投資經政府認可的退休基金進行增值,同時,帳戶款項亦不會因勞動關係的結束而被結算及提取,在一般情況下,個人帳戶的款項必須年滿65歲方可提取,以達到提高退休保障和生活素質的目的。《非強制性中央公積金制度》的法律草案目前已在編製階段。

更新日期:2015年7月