温度 : 30°C   湿度 : 50%

常见问题

1.哪些人士适用鼓励残疾金受益人就业计划?

计划适用于社保基金残疾金受益人,且有意尝试就业者。

2.如何参与计划,需要哪些手续?

正受领社保基金残疾金的受益人,倘找到工作尝试就业,可于试工开始后的15日内, 填妥由本基金提供的鼓励残疾金受益人就业计划申报表,并递交至社保基金望德堂区办事处或黑沙环政府综合服务大楼(社会保障及就业专区)或离岛政府综合服务中心(社会保障专区)

有关申报手续亦可委托他人办理,代办人需递交受益人签署的申报表、受益人身份证影印本、及出示代办人身份证正本。

3.倘于开始试工日起计超过15日之后才向社保作出申报,可否参与计划?

按照 “鼓励残疾金受益人就业计划”的章程,必须于试工开始后的15日内向社保作出申报,才能参与计划。换言之,期限内未作出申报而从事工作者,视为于领取残疾金期间同时从事工作,可导致残疾金被终止发放,同时须退还不当收取的款项。如受益人欲继续领取残疾金,须再次提出申请及接受会诊委员会评估。

4.于残疾金申请审批期间,又或残疾金续期审批期间,可否参与计划?

有关计划的对象为正领取社保基金残疾金的受领人,如受益人拟在申请仍在审批的期间尝试工作,亦应向本基金作出申报,本基金将因应申请的审批结果及受益人的试工情况作出处理。

5.倘属散工,工作日不连续,需要申报吗?日数及次数如何计算?

无论属长工还是散工工作,只要与雇主建立劳动关系,均应立即向社保基金作出申报。每12个月为一期,每期最多两次试工,每次试工期限为90日,日数由试工开始之日起连续计算,即使实际工作日不连续亦然。另提请注意,建立劳动关系同时需要按相关规定缴纳社保强制性制度供款。

6.领取残疾金期间同时从事工作,但未有申报参与计划,会有甚么后果?

如发现受益人在领取残疾金期间同时从事工作,但未有按照计划规定作出申报,本基金将依法终止其残疾金发放,受益人须退还不当收取的款项,如受益人欲继续领取残疾金,须再次提出申请及接受会诊委员会评估。

7.参与试工计划后,因试工后未能适应而终止工作,需要再接受医生会诊吗?对日后的给付发放有没有影响?

试工计划的主要目的是让残疾人士能够有机会尝试投入劳动市场,如发觉未能适应,只要如实向社保基金申报工作情况(包括开始及终止),符合试工期限的短暂工作对往后残疾金发放并没有影响,也毋须重新接受会诊委员会评估。

如超过试工期限后,被视为恢復工作能力,残疾金被终止,但若其后发觉未能适应而终止工作,可向社保基金重新申请残疾金并须接受会诊委员会的评估。

8.于试工终止或超过90日期限后,要否向社保基金作出申报?

参与计划人士须最迟于试工终止或超过90日期限后的15日内向社保基金作出申报。

社保基金设有机制,倘参与计划的受益人已终止试工/试工超过90日但没有按规定作出申报,可导致残疾金被终止发放,受益人须退还不当收取的款项,如受益人欲继续领取残疾金,须再次提出申请及接受会诊委员会评估。

9.超过90日试工期限须由何时返还残疾金?

当受益人超过90日试工期限,成功投入劳动市场,则受益人被视为已恢復工作能力,自试工开始日起不再符合发放残疾金的要件,故残疾金自符合发放要件之最后一日的翌月起被终止发放,例子如下 :

例子1 : 受益人9月28日入职,最后一天符合残疾金资格为9月27日,故10月起终止发放。

例子2 : 受益人10月1日入职,最后一天符合残疾金资格为9月30日,故10月起终止发放。

例子3 : 受益人10月2日入职,最后一天符合残疾金资格为10月1日,故11月起终止发放。

须注意: 就业计划以每12个月为一期,每期最多两次试工,每次试工期限为90日,如试工后仍未能正式投入劳动市场且没有超出试工期限规定者,可继续收取残疾金,无须作出返还,当受益人超出试工期限规定,才按照上述例子情况作出返还。