溫度 : 25°C   濕度 : 75%

常見問題

1.哪些人士適用鼓勵殘疾金受益人就業計劃?

計劃適用於社保基金殘疾金受益人,且有意嘗試就業者。

2.如何參與計劃,需要哪些手續?

正受領社保基金殘疾金的受益人,倘找到工作嘗試就業,可於試工開始後的15日內, 填妥由本基金提供的鼓勵殘疾金受益人就業計劃申報表,並遞交至社保基金望德堂區辦事處或黑沙環政府綜合服務大樓(社會保障及就業專區)或離島政府綜合服務中心(社會保障專區)

有關申報手續亦可委託他人辦理,代辦人需遞交受益人簽署的申報表、受益人身份證影印本、及出示代辦人身份證正本。

3.倘於開始試工日起計超過15日之後才向社保作出申報,可否參與計劃?

按照 “鼓勵殘疾金受益人就業計劃”的章程,必須於試工開始後的15日內向社保作出申報,才能參與計劃。換言之,期限內未作出申報而從事工作者,視為於領取殘疾金期間同時從事工作,可導致殘疾金被終止發放,同時須退還不當收取的款項。如受益人欲繼續領取殘疾金,須再次提出申請及接受會診委員會評估。

4.於殘疾金申請審批期間,又或殘疾金續期審批期間,可否參與計劃?

有關計劃的對象為正領取社保基金殘疾金的受領人,如受益人擬在申請仍在審批的期間嘗試工作,亦應向本基金作出申報,本基金將因應申請的審批結果及受益人的試工情況作出處理。

5.倘屬散工,工作日不連續,需要申報嗎?日數及次數如何計算?

無論屬長工還是散工工作,只要與僱主建立勞動關係,均應立即向社保基金作出申報。每12個月為一期,每期最多兩次試工,每次試工期限為90日,日數由試工開始之日起連續計算,即使實際工作日不連續亦然。另提請注意,建立勞動關係同時需要按相關規定繳納社保強制性制度供款。

6.領取殘疾金期間同時從事工作,但未有申報參與計劃,會有甚麼後果?

如發現受益人在領取殘疾金期間同時從事工作,但未有按照計劃規定作出申報,本基金將依法終止其殘疾金發放,受益人須退還不當收取的款項,如受益人欲繼續領取殘疾金,須再次提出申請及接受會診委員會評估。

7.參與試工計劃後,因試工後未能適應而終止工作,需要再接受醫生會診嗎?對日後的給付發放有沒有影響?

試工計劃的主要目的是讓殘疾人士能夠有機會嘗試投入勞動市場,如發覺未能適應,只要如實向社保基金申報工作情況(包括開始及終止),符合試工期限的短暫工作對往後殘疾金發放並沒有影響,也毋須重新接受會診委員會評估。

如超過試工期限後,被視為恢復工作能力,殘疾金被終止,但若其後發覺未能適應而終止工作,可向社保基金重新申請殘疾金並須接受會診委員會的評估。

8.於試工終止或超過90日期限後,要否向社保基金作出申報?

參與計劃人士須最遲於試工終止或超過90日期限後的15日內向社保基金作出申報。

社保基金設有機制,倘參與計劃的受益人已終止試工/試工超過90日但沒有按規定作出申報,可導致殘疾金被終止發放,受益人須退還不當收取的款項,如受益人欲繼續領取殘疾金,須再次提出申請及接受會診委員會評估。

9.超過90日試工期限須由何時返還殘疾金?

當受益人超過90日試工期限,成功投入勞動市場,則受益人被視為已恢復工作能力,自試工開始日起不再符合發放殘疾金的要件,故殘疾金自符合發放要件之最後一日的翌月起被終止發放,例子如下 :

例子1 : 受益人9月28日入職,最後一天符合殘疾金資格為9月27日,故10月起終止發放。

例子2 : 受益人10月1日入職,最後一天符合殘疾金資格為9月30日,故10月起終止發放。

例子3 : 受益人10月2日入職,最後一天符合殘疾金資格為10月1日,故11月起終止發放。

須注意: 就業計劃以每12個月為一期,每期最多兩次試工,每次試工期限為90日,如試工後仍未能正式投入勞動市場且沒有超出試工期限規定者,可繼續收取殘疾金,無須作出返還,當受益人超出試工期限規定,才按照上述例子情況作出返還。