宣传推广

谘询奉告

  • 2019-08-12
    2019年预算盈余特别分配提款申请及自动提款登记

    主持:
    社会保障基金近年都会由8月起,分批接受合资格长者申请提取本年度的预算盈余特别分配款项,黄小姐可否为我们介绍一下今年的情况?

    嘉宾:
    好呀。为了缩短轮候时间,社保基金近年都会对提款申请人採取分流措施。8月份会优先接受年满75岁的长者、正收取社保残疾金且超过1年以及正收取社工局特别残疾津贴人士的提款申请,9月份接受65岁至74岁长者的申请。
    提提大家,提款申请每年只可提出一次,合资格人士除可填妥申请表交回各服务点,亦可使用位于全澳四十多个地点的自助服务机办理提款申请。

    主持:
    我知道,为了进一步方便长者提款,社保基金今年更新增了“自动提款登记”措施,详情是怎样的?

    嘉宾:
    自动提款登记措施的适用对象是年满65岁而且正收取养老金或残疾金的帐户拥有人,他们今年办理了自动提款登记,就可以自明年开始,每当有款项分配的年度同时符合三个条件,包括:有被列入当年6月中旬公佈的预算盈余特别分配款项名单,上半年已办理在生证明,而且在上半年内未曾申请提取央积金个人帐户款项,他们用作收取养老金或残疾金的银行帐户于8月下旬便会自动收到该年度的预算盈余特别分配款项及收益,无需再每年办理提款申请。

    主持:
    听起来好像很方便,如果长者想办理自动提款登记该怎么做?

    嘉宾:
    刚才提到,只要年满65岁而且正收取养老金或残疾金的帐户拥有人都可以办理提款登记,手续很简单,只要在办理提款申请时同步办理就可以,无论在自助服务机或是在收到的提款通知书上都有这一个选项。办理登记的时候记得要留下手提电话号码,那之后就可以透过短讯收到审批结果。

    主持:
    用自助服务机当然最方便,但若果长者还是希望到服务点办理申请手续,可以去哪些地点呢?

    嘉宾:
    申请人可以前往社保基金塔石临时办事处、黑沙环政府综合服务大楼、离岛政府综合服务中心、市政署辖下6个市民服务中心、社会工作局辖下3个社会工作中心,及下环浸信会社会服务中心等13个服务点,事前更可透过“一户通”手机应用程式或网站(https://account.gov.mo)预先取筹或预约时间。


    如果想查询更多有关2019年预算盈余特别分配的提款资讯,市民可以在办公室时间致电28532850,或者浏览社会保障基金网站:www.fss.gov.mo