溫度 : 25°C   濕度 : 75%

電子申報服務簡介

簡介

  • 電子申報系統是一網上平台,僱主可透過此系統辦理強制性制度本地僱員的任職申報、登錄、下載憑單以及辦理指定服務申請等手續,並可查閱外地僱員聘用費的外僱名表及繳款紀錄等。
     

適用人士

  • 已於社會保障基金辦理有效僱主註冊的僱主。
     

適用範圍

  • 強制性制度 – 長工供款
  • 強制性制度 – 散工供款
  • 外地僱員聘用費
     

申請電子申報服務

登入系統

  • 以「澳門公共服務一戶通」/「e辦事」(ePass) 帳戶登入電子申報系統。

帳戶持有人

  • 一般情況下,主帳戶數目為1名。一般為僱主本人、僱主法定代表或獲授權人(須另行填寫授權書),並須於提出申請時連同相關文件*以確認身份。
  • 倘主帳戶身份有所變更,需填妥「電子申報服務(強制性制度供款)新增及取消主帳戶」表格及連同相關文件**通知本基金。此外,商號可視乎所需,申請增加主帳戶數目最多至5名。
  • 主帳戶可透過「電子申報系統」提供之功能,自行設立及管理子帳戶,以及授予子帳戶可使用的系統功能。
  • 主帳戶最多可設立5個子帳戶,同時,為確保主帳戶適時檢視子帳戶的有效性及作出倘有的更新,子帳戶的有效使用日期至每年12月31日止,而主帳戶只需於每年12月內透過系統,為子帳戶辦理「確定續期」即可 。
  • 主帳戶及子帳戶均須透過「澳門公共服務一戶通」/「e辦事」(ePass) 帳戶登入系統。

*申請電子申報服務所需的文件,可瀏覽本基金網頁行政手續指南 - 電子申報服務(申請)

**新增及取消主帳戶持有人需提交的文件,可瀏覽本基金網頁行政手續指南 - 電子申報服務(新增及取消主帳戶持有人)
  

電子申報系統

  • 電子申報系統分為以下七項功能:
    a)  帳戶管理 (只適用於主帳戶)
    b)  查詢功能
    c)  申報功能
    d)  下載功能
    e)  接收訊息及傳送附件功能
    f)   查詢帳戶資料
    g)  服務申請
      

供款金額

按行政長官批示訂定,自2017年1月1日起,供款金額為:

  • 長工:每月澳門幣90元 (僱主60元,僱員30元);
  • 散工:僱員當月工作滿15日或以上,每月澳門幣90元 (僱主60元,僱員30元);
       僱員當月工作少於15日,每月澳門幣45元 (僱主30元,僱員15元)。
  • 按第4/2010號法律規定,僱主可從僱員之工資中扣除僱員應繳納之供款。
      

聘用費金額

  • 按行政長官批示訂定,每名外地僱員每月澳門幣200元,全數由僱主支付。
  • 從事按第11/99/M號法令第一條的規定而受該法令規範的加工製造業的僱主,獲減收百分之五十的聘用費,即每名外地僱員每月澳門幣100元,全數由僱主支付。
  • 豁免聘用家務工作外地僱員的僱主繳付聘用費。 
      

取消電子申報服務

  • 僱主可填妥「電子申報服務申請表(強制性制度供款)」向本基金申請取消「電子申報服務」。
  • 自提出申請的翌季(長工) / 翌月(散工)起終止使用「電子申報系統」。
  • 僱主可自提出取消申請之翌季起,收到本基金寄發紙張的強制性制度長工供款憑單、及外地僱員聘用費繳納憑單。例如3月份申請取消使用,將於翌季的供款月(即7月)前收到本基金寄發紙張的供款憑單。
  • 倘僱主在供款月中旬仍未收到紙張的供款憑單,須於供款月內到臨本基金各服務點查詢或補領憑單,避免逾期繳納款項。同時,倘僱主聘有散工僱員,須於該僱員工作月份的翌月內,自行填寫專用供款憑單到臨本基金各服務點繳納款項。