溫度 : 27°C   濕度 : 94%
關於我們

歷史發展

源起

八十年代,澳門持續的經濟起飛喚起了社會對於保障本地勞工、建立社會保障制度的訴願。在廣泛地聽取社會各界的意見後,於1989年12月18日頒佈第84/89/M號法令,制訂出社會保障制度,並設立社會保障基金作為執行制度的機構。

1990

3月23日社會保障基金正式運作,隸屬當時衛生暨社會事務政務司,為財產、行政及財政自治的機構,並設行政管理委員會為管理機關,委員包括政府及勞資團體的代表。社會保障基金成立的目的,是透過執行社會保障制度,使本澳居民在因年老、殘疾、失業及患病等原因而不能工作時能得到生活保障。

初期保障對象主要是為他人工作的本地長工,給付項目包括養老金、失業救濟金、喪失工作能力金、疾病津貼及肺塵埃沈着病的賠償等。

1993~2007

1993年10月18日,第58/93/M號法令通過,將臨時工納入受社會保障的範圍及增加自願供款,擴闊了供款層面;改善現有福利,包括增添新的福利項目(出生津貼、結婚津貼和喪葬津貼等)及固定特別金額發放(第十三個月的發放);制訂領取養老金須供款最少60個月的規定和引入對沒有履行供款義務的僱主的處罰制度等,逐步完善社會保障制度。

及後,為使自僱人士同樣得到保障,尤其是養老保障,社保基金以循序漸進的方式,自2001年至2007年間逐步將30類不同行業的自僱勞工,如保險從業員、導遊、醫生、治療師、按摩師、針灸師、的士司機等勞工納入社會保障制度。

1999年回歸後,由經濟財政司管轄。

2007年,為配合社會工作局向處於經濟貧乏狀況的個人或家團發放援助金的制度,在第6/2007號行政法規推出後,將過往透過社保基金發放的救濟金個案,改為由社會工局作出發放,使“社會保障”與“社會救濟”兩個概念得到更清晰的界定。

2008~2012

2009年1月1日生效的《勞動關係法》,將家務工作者納入其適用範圍,僱主有責任為本地及非本地家務工作者繳納供款,而本地家務工作者與一般本地僱員一樣被納入社會保障制度並享有同等福利。

2010年4月26日生效的《聘用外地僱員法》則規定僱主須就每名實際受聘的外地僱員繳納聘用費。

另外,為滿足市民對下調養老金領取年齡的訴求,特區政府在2008年起容許年滿60歲至未滿65歲的受益人,按百份比收取養老金。

特區政府為使本澳居民在退休後生活得到保障,於2008年提出了包括第一層的社會保障制度及第二層的中央公積金制度的雙層式社會保障制度的構想。

2011年,轉由社會文化司管轄,同時第4/2010號法律《社會保障制度》正式生效,將供款制度進行革新,推出強制性及任意性供款制度,使保障覆蓋範圍擴展至全民;而第二層中央公積金制度,在2009年透過第31/2009號行政法規《開立及管理中央儲蓄制度個人帳戶的一般規則》,首先展開規範政府撥款的工作,並於2010年首次向合資格參與人個人帳戶注入撥款。2012年10月15日,《公積金個人帳戶》法案生效,取代《中央儲蓄制度》,為建立包含僱主及僱員供款的非強制中央公積金制度構建了基礎,逐步推進雙層式社會保障制度的實現。

2013~至今

其後,社會保障基金積極編製《非強制性中央公積金制度》建議方案的初稿,並在2014年進行廣泛諮詢。

社保基金經總結各界後意見後向立法會呈交法律草案,並在2017年5月31日獲得細則性通過並將於2018年1月1日實施,意味澳門的雙層式社會保障制度即將邁入新紀元。

隨著《非強制性中央公積金制度》的實施,標誌着社會保障基金的核心職能將由單一執行《社會保障制度》,擴展至同時執行《社會保障制度》及《中央公積金制度》。

2017年7月18日生效的《社會保障基金的組織及運作》增設一名副主席、增設一廳四處(包括中央公積金制度廳、其轄下的公積金綜合事務處和公積金帳戶管理處,直屬行政管理委員會的投資事務處、公共關係及技術支援處),以有效落實施政目標及履行新增職能。

 

更新日期:2017年7月