温度 : 18°C   湿度 : 53%
关于我们

歷史发展

源起

八十年代,澳门持续的经济起飞唤起了社会对于保障本地劳工、建立社会保障制度的诉愿。在广泛地听取社会各界的意见后,于1989年12月18日颁佈第84/89/M号法令,制订出社会保障制度,并设立社会保障基金作为执行制度的机构。

1990

3月23日社会保障基金正式运作,隶属当时卫生暨社会事务政务司,为财产、行政及财政自治的机构,并设行政管理委员会为管理机关,委员包括政府及劳资团体的代表。社会保障基金成立的目的,是透过执行社会保障制度,使本澳居民在因年老、残疾、失业及患病等原因而不能工作时能得到生活保障。

初期保障对象主要是为他人工作的本地长工,给付项目包括养老金、失业救济金、丧失工作能力金、疾病津贴及肺尘埃沈着病的赔偿等。

1993~2007

1993年10月18日,第58/93/M号法令通过,将临时工纳入受社会保障的范围及增加自愿供款,扩阔了供款层面;改善现有福利,包括增添新的福利项目(出生津贴、结婚津贴和丧葬津贴等)及固定特别金额发放(第十三个月的发放);制订领取养老金须供款最少60个月的规定和引入对没有履行供款义务的雇主的处罚制度等,逐步完善社会保障制度。

及后,为使自雇人士同样得到保障,尤其是养老保障,社保基金以循序渐进的方式,自2001年至2007年间逐步将30类不同行业的自雇劳工,如保险从业员、导游、医生、治疗师、按摩师、针灸师、的士司机等劳工纳入社会保障制度。

1999年回归后,由经济财政司管辖。

2007年,为配合社会工作局向处于经济贫乏状况的个人或家团发放援助金的制度,在第6/2007号行政法规推出后,将过往透过社保基金发放的救济金个案,改为由社会工局作出发放,使“社会保障”与“社会救济”两个概念得到更清晰的界定。

2008~至今

2009年1月1日生效的《劳动关系法》,将家务工作者纳入其适用范围,雇主有责任为本地及非本地家务工作者缴纳供款,而本地家务工作者与一般本地雇员一样被纳入社会保障制度并享有同等福利。

2010年4月26日生效的《聘用外地雇员法》则规定雇主须就每名实际受聘的外地雇员缴纳聘用费。

另外,为满足市民对下调养老金领取年龄的诉求,特区政府在2008年起容许年满60岁至未满65岁的受益人,按百份比收取养老金。

特区政府为使本澳居民在退休后生活得到保障,于2008年提出了包括第一层的社会保障制度及第二层的中央公积金制度的双层式社会保障制度的构想。

2011年,转由社会文化司管辖,同时第4/2010号法律《社会保障制度》正式生效,将供款制度进行革新,推出强制性及任意性供款制度,使保障覆盖范围扩展至全民;而第二层中央公积金制度,在2009年透过第31/2009号行政法规《开立及管理中央储蓄制度个人帐户的一般规则》,首先展开规范政府拨款的工作,并于2010年首次向合资格参与人个人帐户注入拨款。2012年10月15日,《公积金个人帐户》法案生效,取代《中央储蓄制度》,为建立包含雇主及雇员供款的非强制中央公积金制度构建了基础,逐步推进双层式社会保障制度的实现。

更新日期:2012年10月